おいしいおみそがつくれるかな~?

2025.02.26

まつ・ふじ組でみそづくりを行いました。

前日には材料を大阪屋こうじ店さんへ買いに行きます。

店内には様々な種類の大豆や米こうじがあり「こんなのもある!」と興味津々の子どもたち。「これなにかな?」とお店の方に質問している子もいました。

みそづくりの日。初めに大豆をやわらかく煮る様子を見ました。大きさの変化に気付き、「みずにいれたからおおきくなったんちゃうん?!」と友達と伝え合っていました!

みそづくりがの前には米麹はどんなものなのかみそはどのように作られるかわかりやすく説明してもらいました。

いよいよみそづくり開始!グループに分かれて作っていきます。「なんかこうじのにおいがする」「やらかいな~」とにおいや感触など感じたことを言葉にしていました。

やわからくなった大豆は友達と一緒につぶしたり、交代しながら形がなくなるまでつぶしていきます。

合わせた塩とこうじが入っているバッドの中へつぶした大豆を入れます。「なんかむにゅむにゅする」「きもちい~」と新しい感触に驚いていました!

合わさったものを丸めて【味噌玉】を作ります!「どろだんごつくるのとおんなじや!」「きれいにまるくできた~!」と団子に見立てて丸めていきます。大豆やこうじの感触の変化をじっくりと味わいながら作っていました。

最後に味噌玉を容器に詰めて、空気が入らないように力を込めながら押さえていきます。みんなの味噌玉が一つになりたくさんのみそになりました。食べごろは約10か月後!まつ組さんがふじ組になり、ふじ組さんが1年生になった秋ごろです!「はやくたべたいな~」とみそを食べられることを楽しみにしていました♪

トップページへ戻る