さつまいものパン作り

2023.11.22

10月に園で収穫したさつまいもを使って、【さつまいもパン】を作りました!!
パン作りがスタート!材料を友達と協力しながらボウルの中へ入れていきます!おいしいパンを作るぞ!!
順番に生地をこねていきます。手にくっつく生地も、順番にこねていくとだんだんと手につかなくなり、その変化にも気付いていく子どもたちです!
発酵の様子がわかるように、こんなものを用意してみました!「おおきくなってきとる!」「ふくらんできた!」と生地が発酵している様子に気付き、友達と伝え合う姿がありました!
さつまいも切りは「かたい~!!」と言いながらも、うまく体重をかけながら切るふじ組の姿が!さすが年長さん!
楽しみにしていた成型!「どんなかたちにしようかな?」「おいもたくさんいれる!」と形を考えながら作っていきました。「きじがふわふわしとる!」「やわらかい~♪」と生地の触り心地にも関心が向いている子もいました!
成型したパンをいざ石窯へ!!奥には焼き芋、手前にはパンを置き、「ぼくのはまだかな~?」「もうできた?」「はやくたべたい~!」と待ちきれない様子の子どもたち。おいしくパンと焼き芋が焼けるかな?
焼きあがった子から焼きたてのパンをおやつで食べました!「やわらかい~!」「おいしい♪」「あったか~い」「ぱんやさんみたい♪」と自分たちで作ったパンが美味しくてたくさんおかわり!焼き芋も、とってもあまくておいしくできていたので、大満足の子どもたちでした!!

トップページへ戻る