大豆が変身!!お豆腐作り

2023.03.16

春に植え、秋に収穫した『大豆』を使って、ふじ組の子ども達がお豆腐作りに挑戦しました!

水につけておいた大豆をミキサーにかけるとトロトロに!
お鍋で煮込んで袋に入れてこすと、『豆乳』と『おから』に分かれます。早速、豆乳を味見する子ども達・・・。
「おいし~(*^^*)」という子や「ん~…ちょっと苦手かも」という子など、反応は様々!豆乳を煮込むと『湯葉』もでき、みんなで出来立ての湯葉も食べました!
出来立てのお豆腐を嬉しそうにほうばる子ども達!「おいし~」の声と笑顔があふれていました!みんなで育てた大豆。節分には鬼をやっつける豆になり、お豆腐作りでは豆乳・おから・湯葉・お豆腐と色々なものに変身!!とってもいい体験ができました!!

トップページへ戻る