さつまいものパン作り 2023.11.22 10月に園で収穫したさつまいもを使って、【さつまいもパン】を作りました!! パン作りがスタート!材料を友達と協力しながらボウルの中へ入れていきます!おいしいパンを作るぞ!! 順番に生地をこねていきます。手にくっつく生地も、順番にこねていくとだんだんと手につかなくなり、その変化にも気付いていく子どもたちです! 発酵の様子がわかるように、こんなものを用意してみました!「おおきくなってきとる!」「ふくらんできた!」と生地が発酵している様子に気付き、友達と伝え合う姿がありました! さつまいも切りは「かたい~!!」と言いながらも、うまく体重をかけながら切るふじ組の姿が!さすが年長さん! 楽しみにしていた成型!「どんなかたちにしようかな?」「おいもたくさんいれる!」と形を考えながら作っていきました。「きじがふわふわしとる!」「やわらかい~♪」と生地の触り心地にも関心が向いている子もいました! 成型したパンをいざ石窯へ!!奥には焼き芋、手前にはパンを置き、「ぼくのはまだかな~?」「もうできた?」「はやくたべたい~!」と待ちきれない様子の子どもたち。おいしくパンと焼き芋が焼けるかな? 焼きあがった子から焼きたてのパンをおやつで食べました!「やわらかい~!」「おいしい♪」「あったか~い」「ぱんやさんみたい♪」と自分たちで作ったパンが美味しくてたくさんおかわり!焼き芋も、とってもあまくておいしくできていたので、大満足の子どもたちでした!!